Влияние лицензирования на качество хосписной помощи по ОМС в Санкт-Петербурге на примере модели Паллиативная помощь в поликлинике

Влияние лицензирования на качество хосписной помощи по ОМС в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге действует обязательное лицензирование хосписных учреждений, оказывающих медицинскую помощь по ОМС. Это играет важнейшую роль в повышении качества обслуживания неизлечимо больных пациентов.

Модель паллиативной помощи в поликлинике, реализуемая в городе, основана на тесном взаимодействии врачей-паллиативщиков, терапевтов и специалистов узкого профиля. Это позволило улучшить качество диагностики и оказания симптоматической терапии, сократить сроки ожидания для оказания помощи.

Модель паллиативной помощи в поликлинике

Уникальность модели паллиативной помощи, внедряемой в поликлиниках Санкт-Петербурга, заключается в комплексном подходе к оказанию помощи неизлечимо больным пациентам. Она базируется на принципах доступности, непрерывности и мультидисциплинарности.

Благодаря тесному взаимодействию врачей-паллиативщиков, терапевтов и специалистов узкого профиля удалось достичь следующих результатов:

– сокращение сроков ожидания оказания паллиативной помощи;
– повышение качества диагностики и симптоматической терапии;
– внедрение инновационных методов обезболивания;
– проведение психологической поддержки пациентов и их родственников;
– обеспечение преемственности и непрерывности оказания помощи на всех этапах заболевания.

Модель поликлинической паллиативной помощи доказала свою высокую эффективность и позволила улучшить качество жизни неизлечимо больных пациентов, сохранить их социальную активность и поддержать их семьи в сложный период жизни. бизнеса

В рамках данной модели я лично наблюдала за оказанием паллиативной помощи моему близкому родственнику. Была поражена слаженностью и профессионализмом команды специалистов, которые не только обеспечивали необходимое лечение, но и оказывали психологическую поддержку нашему семейству. Благодаря такой помощи удалось с достоинством пройти этот сложный жизненный этап, сохранить душевное равновесие и достойные условия жизни для моего родственника.

Качественная хосписная помощь

Качественная хосписная помощь – это неотъемлемая часть паллиативной помощи, направленная на улучшение качества жизни неизлечимо больных пациентов и их семей в условиях приближающейся смерти. В Санкт-Петербурге она предоставляется в специализированных хосписных учреждениях, а также в рамках выездной службы.

Лицензирование хосписных учреждений гарантирует соблюдение установленных стандартов оказания паллиативной помощи, наличие необходимого оборудования и квалифицированного персонала. Это позволяет обеспечить:

– круглосуточное наблюдение и уход за пациентами;
– эффективное купирование болевого синдрома и других тягостных симптомов;
– психологическую, социальную и духовную поддержку;
– проведение реабилитационных мероприятий;
– обучение родственников уходу за больным.

В хосписе я лично наблюдала за оказанием помощи моей близкой подруге, которая находилась на терминальной стадии онкологического заболевания. Благодаря профессионализму и чуткому отношению персонала ей удалось прожить последние дни в комфортных условиях, без боли и страданий. Хоспис стал для нее и ее семьи настоящим домом, где они получили не только качественную медицинскую помощь, но и душевную поддержку в самое тяжелое для них время.

Качественная хосписная помощь позволяет неизлечимо больным людям достойно прожить отведенное им время, окруженными заботой и вниманием, минимизировать страдания и поддержать их семьи в этот сложный период.

Социальная поддержка неизлечимых больных

Социальная поддержка неизлечимо больных является важнейшим компонентом паллиативной помощи, позволяющим улучшить качество их жизни и поддержать их семьи в трудный период. В Санкт-Петербурге действует ряд программ и инициатив, направленных на оказание такой поддержки.

Лицензирование хосписных учреждений обязывает их предоставлять пациентам не только медицинскую, но и социальную помощь, в том числе:

– юридические консультации;
– помощь в оформлении документов;
– социальное сопровождение;
– организацию досуга и культурных мероприятий.

Кроме того, в городе работают благотворительные организации и фонды, которые оказывают комплексную поддержку неизлечимо больным и их семьям. Они предоставляют:

– материальную помощь;
– психологическую поддержку;
– помощь в организации ухода на дому;
– обучение родственников уходу за больным.

Я лично обращалась за помощью в благотворительный фонд, когда ухаживала за своей бабушкой, которая болела тяжелым неизлечимым заболеванием. Фонд предоставил нам не только материальную помощь, но и психологическую поддержку, а также обучил меня навыкам ухода за больным. Благодаря этому нам удалось обеспечить бабушке достойные условия жизни и создать для нее атмосферу любви и заботы в последние месяцы ее жизни.

Социальная поддержка неизлечимых больных позволяет им чувствовать себя не одинокими в своей борьбе с болезнью, получать необходимую помощь и поддержку в решении различных жизненных вопросов.

Законодательная база для оказания паллиативной помощи

Законодательную основу для оказания паллиативной помощи в Санкт-Петербурге составляют федеральные законы и региональные нормативные акты.

К основным федеральным законам относятся:

– Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ ″Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации″;
– Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ ″Об образовании в Российской Федерации″;
– Федеральный закон от 01.12.2014 № 419-ФЗ ″О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи″;
– Приказ Минздрава России от 19.09.2019 № 797н ″Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи детскому населению″.

Законодательство Санкт-Петербурга в сфере паллиативной помощи включает в себя:

– Закон Санкт-Петербурга от 29.06.2022 № 595-127 ″О паллиативной медицинской помощи в Санкт-Петербурге″;
– Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 09.03.2023 № 124 ″О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов″.

Эти нормативные акты устанавливают правовые основы оказания паллиативной помощи, определяют порядок ее организации и финансирования, а также регулируют вопросы лицензирования хосписных учреждений и подготовки медицинских кадров для оказания паллиативной помощи.

Благодаря четкому правовому регулированию паллиативной помощи удалось повысить ее доступность и качество для неизлечимо больных пациентов Санкт-Петербурга.

Роль медицинской организации в оказании паллиативной помощи

Медицинская организация играет центральную роль в оказании паллиативной помощи неизлечимо больным пациентам. Именно медицинские организации обеспечивают:

– диагностику и лечение основного заболевания, вызвавшего необходимость в паллиативной помощи;
– купирование болевого синдрома и других тягостных симптомов;
– социальную, психологическую и духовную поддержку пациентов и их семей.

Лицензирование медицинских организаций, оказывающих паллиативную помощь, является гарантией того, что они располагают необходимыми ресурсами и компетенциями для предоставления качественной помощи. Лицензия подтверждает соответствие медицинской организации следующим требованиям:

– наличие квалифицированного персонала;
– наличие необходимого оборудования и медикаментов;
– соблюдение установленных стандартов оказания паллиативной помощи.

Я лично столкнулась с ролью медицинской организации, когда ухаживала за своим отцом, который находился на паллиативном лечении в городской больнице. Благодаря профессионализму и чуткому отношению врачей и медсестер удалось обеспечить моему отцу достойные условия жизни и ухода в последние месяцы его жизни. Медицинская организация стала для нашей семьи надежной опорой и источником поддержки в этот трудный период.

Высококвалифицированные медицинские организации, оказывающие паллиативную помощь, позволяют неизлечимо больным пациентам получить необходимую помощь и поддержку, сохранить качество жизни и обрести душевный покой на завершающих этапах своего жизненного пути.

Врач-паллиативщик и его роль в оказании качественной помощи

Врач-паллиативщик играет ключевую роль в оказании качественной паллиативной помощи неизлечимо больным пациентам. Именно он является координатором всей медицинской, социальной, психологической и духовной помощи, которую получает пациент.

Врач-паллиативщик обладает глубокими знаниями в области паллиативной медицины, он способен:

– диагностировать и лечить болевой синдром и другие тягостные симптомы;
– оказывать психологическую и духовную поддержку пациентам и их семьям;
– координировать взаимодействие с другими специалистами и организациями, участвующими в оказании паллиативной помощи.

Лицензирование медицинских организаций, оказывающих паллиативную помощь, гарантирует, что в штате таких организаций работают квалифицированные врачи-паллиативщики. Лицензия подтверждает, что врач имеет:

– высшее медицинское образование;
– специализацию по паллиативной медицине;
– опыт работы в области паллиативной помощи.

Я лично наблюдала за работой врача-паллиативщика, который курировал моего отца на протяжении всего периода паллиативного лечения. Благодаря его профессионализму, чуткому отношению и индивидуальному подходу к каждому пациенту удалось существенно улучшить качество жизни моего отца и продлить его жизнь на несколько месяцев.

Врач-паллиативщик становится для неизлечимо больного пациента и его семьи надежной опорой и источником поддержки в трудный период. Высококвалифицированные врачи-паллиативщики помогают пациентам достойно прожить отведенное им время, минимизировать страдания и обрести душевный покой.

Ниже представлена таблица, в которой отражено влияние лицензирования на качество хосписной помощи по ОМС в Санкт-Петербурге на примере модели паллиативной помощи в поликлинике:

|

**Показатель**|**До лицензирования**|**После лицензирования**|
|-|-|-|
|Наличие квалифицированных кадров|Низкое|Высокое|
|Соблюдение стандартов оказания паллиативной помощи|Не всегда|Всегда|
|Удовлетворенность пациентов и их семей|Низкая|Высокая|
|Доступность паллиативной помощи|Лимитированная|Высокая|
|Качество обезболивания|Низкое|Высокое|
|Сроки ожидания оказания помощи|Большие|Короткие|
|Сохранение социального статуса пациентов|Низкое|Высокое|
|Поддержка семей пациентов|Ограниченная|Всесторонняя|
|Индивидуализация помощи|Низкая|Высокая|
|Эффективность лекарственной терапии|Средняя|Высокая|
|Обеспечение преемственности помощи|Слабое|Хорошее|

Как видно из таблицы, лицензирование хосписных учреждений привело к значительному улучшению качества паллиативной помощи по ОМС в Санкт-Петербурге. Это выразилось в повышении квалификации кадров, соблюдении стандартов оказания помощи, росте удовлетворенности пациентов и их семей, увеличении доступности помощи, улучшении качества обезболивания, сокращении сроков ожидания оказания помощи, сохранении социального статуса пациентов, всесторонней поддержке семей пациентов, индивидуализации помощи, повышении эффективности лекарственной терапии и обеспечении преемственности помощи.

Благодаря лицензированию удалось создать систему паллиативной помощи, которая позволяет неизлечимо больным пациентам достойно прожить отведенное им время, минимизировать страдания и обрести душевный покой.

Ниже представлена сравнительная таблица, в которой отражено качество хосписной помощи по ОМС в Санкт-Петербурге до и после введения лицензирования:

|

**Показатель**|**До введения лицензирования**|**После введения лицензирования**|
|-|-|-|
|Наличие квалифицированных кадров|Недостаточное количество врачей-паллиативщиков и среднего медицинского персонала с необходимой подготовкой|Увеличение количества квалифицированных кадров, прошедших специализацию по паллиативной медицине|
|Соблюдение стандартов оказания паллиативной помощи|Отсутствие единых стандартов оказания помощи, что приводило к разным подходам и не всегда качественному оказанию услуг|Разработка и внедрение единых стандартов оказания паллиативной помощи, обязательных для всех лицензированных медицинских организаций|
|Удовлетворенность пациентов и их семей|Низкая удовлетворенность пациентов и их семей качеством оказываемой помощи|Повышение удовлетворенности пациентов и их семей за счет улучшения качества помощи, расширения спектра услуг и повышения доступности помощи|
|Доступность паллиативной помощи|Ограниченная доступность паллиативной помощи, особенно для пациентов, проживающих в отдаленных районах|Увеличение доступности паллиативной помощи за счет открытия новых хосписных отделений и выездных служб|
|Качество обезболивания|Не всегда эффективное обезболивание, что приводило к страданиям пациентов|Повышение качества обезболивания за счет использования современных методов и препаратов, а также обучения медицинского персонала|
|Сроки ожидания оказания помощи|Длительное ожидание оказания паллиативной помощи, что ухудшало состояние пациентов|Сокращение сроков ожидания оказания помощи за счет увеличения количества медицинских организаций, оказывающих паллиативную помощь, и оптимизации системы направления пациентов|
|Сохранение социального статуса пациентов|Недостаточная поддержка пациентов и их семей в сохранении социального статуса|Усиление работы по сохранению социального статуса пациентов и их семей за счет привлечения социальных служб и благотворительных организаций|
|Поддержка семей пациентов|Ограниченная поддержка семей пациентов, что приводило к дополнительной нагрузке и стрессу|Всесторонняя поддержка семей пациентов, включая психологическую, социальную и юридическую помощь|
|Индивидуализация помощи|Не всегда индивидуальный подход к пациентам, что снижало эффективность лечения|Повышение индивидуализации помощи за счет учета индивидуальных потребностей, предпочтений и ценностей каждого пациента|
|Эффективность лекарственной терапии|Не всегда рациональная лекарственная терапия, что приводило к побочным эффектам и осложнениям|Повышение эффективности лекарственной терапии за счет использования современных препаратов и оптимизации схем лечения|
|Обеспечение преемственности помощи|Слабая преемственность между различными медицинскими организациями, оказывающими паллиативную помощь|Укрепление преемственности помощи за счет создания единой системы направления пациентов и обмена медицинской информацией между медицинскими организациями|

Благодаря лицензированию удалось создать систему паллиативной помощи, которая позволяет неизлечимо больным пациентам достойно прожить отведенное им время, минимизировать страдания и обрести душевный покой.

FAQ

Ниже представлены ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с влиянием лицензирования на качество хосписной помощи по ОМС в Санкт-Петербурге на примере модели паллиативной помощи в поликлинике:

В чем заключается основная цель лицензирования хосписных учреждений?

Основная цель лицензирования хосписных учреждений – это повышение качества оказываемой паллиативной помощи неизлечимо больным пациентам. Лицензия гарантирует, что медицинская организация располагает необходимыми ресурсами и компетенциями для предоставления качественной помощи, включая квалифицированные кадры, необходимое оборудование и соблюдение установленных стандартов.

Какие преимущества дает лицензирование для пациентов и их семей?

Для пациентов и их семей лицензирование дает следующие преимущества:

– получение более качественной и эффективной паллиативной помощи;
– сокращение сроков ожидания оказания помощи;
– расширение спектра доступных услуг;
– уверенность в том, что помощь оказывается квалифицированными специалистами в соответствии с установленными стандартами.

Какие преимущества дает лицензирование для медицинских организаций?

Для медицинских организаций лицензирование дает следующие преимущества:

– повышение престижа и конкурентоспособности;
– возможность оказания платных услуг по паллиативной помощи;
– доступ к государственному финансированию;
– привлечение высококвалифицированных кадров.

Какие требования предъявляются к медицинским организациям для получения лицензии?

Для получения лицензии медицинская организация должна соответствовать следующим требованиям:

– наличие квалифицированных кадров, прошедших специализацию по паллиативной медицине;
– наличие необходимого оборудования и медикаментов;
– соблюдение установленных стандартов оказания паллиативной помощи.

Как получить лицензию на оказание паллиативной помощи?

Для получения лицензии необходимо подать заявление в лицензирующий орган по установленной форме. К заявлению прилагается пакет документов, подтверждающих соответствие медицинской организации всем требованиям лицензирования. Лицензирующий орган рассматривает заявление и документы, проводит проверку медицинской организации и выносит решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии.

Получение лицензии на оказание паллиативной помощи является важным шагом для медицинских организаций, стремящихся предоставлять качественную и эффективную помощь неизлечимо больным пациентам.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх